- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- - effectuée Farine de blé : 225 g Farine de maïs : 50 g Eau : 12.5 cl Levure de boulanger : 6 g Sel fin : 1/4 cuillère à café Descriptif de la recette ETAPE 1 saladier + levure + eau tiède ( pas les 12.5 ) pour la dissoudre. + mais + mélange ( mais grumeleux ) + blé + eau tiède ( belle consistance ) + sel ( un peu trop tard ) !!!!!!! mélange une minute ( << 10 !! ) à la spatule !!!!!!!!! 2 h dans le saladier cuve, avec un torchon humide placé dessus. décollage + mélange très rapide ( < 1min ) Disposée sur une planche à découper légèrement farinée et la couvrir d'un linge humide Laisser pousser de nouveau pendant 1h (>30min !! ) !!!! Préchauffer le four à 210 °C (th. 7). Placer la lèchefrite dans le four avant d'enfourner le pain et verser 1/2 verre d'eau sur la plaque pour générer de la vapeur. metrte un papier cuisson A l'aide d'un couteau, réaliser des entailles sur le dessus du pain et le fariner grossièrement. Enfourner durant 40 min. Brosser pour retirer l'excédent de farine. recette https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/15235-pain-au-mais.php recette Farine de blé : 450 g Farine de maïs : 100 g Eau : 25 cl Levure de boulanger : 3 g Sel fin : 20 pincée(s) Descriptif de la recette ETAPE 1 Mélanger la levure avec de l'eau tiède pour la dissoudre. Réunir tous les ingrédients dans la cuve du batteur. Pétrir la pâte en 3e vitesse pendant 10 min (elle doit être lisse et élastique).* Laisser ensuite la pâte reposer pendant 2 h dans la cuve, avec un torchon humide placé dessus. ETAPE 2 Rabattre la pâte sur elle-même en l'écrasant à nouveau sur le plan de travail. Réaliser une boule de pâte en la tournant sur elle-même et entre la paume des mains. La disposer sur une plaque légèrement farinée et la couvrir d'un linge humide. Laisser pousser de nouveau pendant 30 min. ETAPE 3 Préchauffer le four à 210 °C (th. 7). Placer la lèchefrite dans le four avant d'enfourner le pain et verser 1/2 verre d'eau sur la plaque pour générer de la vapeur. ETAPE 4 A l'aide d'un couteau, réaliser des entailles sur le dessus du pain et le fariner grossièrement. Enfourner durant 40 min. Laisser le pain refroidir sur une grille à pâtisserie avant de le brosser pour retirer l'excédent de farine.